Todas Notícias
Mudas nativas são distribuídas em comemoração ao Dia da Árvore
23/09/2025
Em comemoração ao Dia da Árvore (21/09), a Secretaria de Meio Ambiente e Limpeza Pública, em parceria com o Conselho de Meio Ambiente, APAE e IFES Ibatiba, realizou uma ação na última sexta-feira (19) com orientações sobre a importância da preservação ambiental.
Foram distribuídos panfletos, mudas de ipês amarelo e rosa, sibipiruna, paineira rosa, pau-jacaré, cutieira, angico-vermelho e abacate, além de 20 lápis ecológicos com sementes.
A ação contou com a participação das turmas de Técnico de Floresta e de Engenharia Ambiental do IFES Campus Ibatiba, onde mostraram detalhes de pequenos insetos e de plantas através de lupa, alguns tipos de madeiras e sementes, além de um terrário produzido pela turma Técnico em Floresta e as diversas formas de cultivar, sendo Paper pot a mais eficaz, pois não danifica as raízes das plantas, inserindo diretamente no solo.
Setor de Comunicação Institucional
comunicacao@iuna.es.gov.br
ABERTAS AS INSCRIÇÕES PARA O 11° CONCURSO DE QUALIDADE DO CAFÉ/ES
09/09/2025
O concurso abrangerá três categorias para espécie arábica e uma categoria para espécie Canephora, segundo o preparo do café.
Inscrições, 13/08/2025 a 01/10/2025 a serem realizadas na Secretaria Municipal de Agricultura, na Avenida Aminthas Osório de Mattos, 1181 - Niterói - Iúna ES (Parque de Exposições) no horário das 07:30 às 11:30 e das 13:00 às 17:00 horas.
DOCUMENTAÇÕES NECESSÁRIAS PARA A EFETIVAÇÃO DA INSCRIÇÃO
O cafeicultor deverá apresentar no ato da inscrição para concorrer ao 11° Concurso Municipal de Qualidade do Café, cópia da seguinte documentação:
Documento pessoal com foto; Comprovante de estar em dia com o fisco, apresentar cópia da inscrição de produtor rural, incluindo a última nota de venda da produção agrícola, com data de emissão NÃO ANTERIOR a 01 de janeiro de 2024 e Preencher a ficha de Inscrição.
Premiação total: R$ 30.000,00 (Trinta mil reais)
DO PADRÃO MÍNIMO DAS AMOSTRAS:
Serão admitidos cafés que apresentem os seguintes padrões:
a) Espécie Arábica
I – Preparo: Cereja descascado, desmucilado ou despolpado, café natural e fermentado;
II – Peneira: Bica corrida;
III – Bebida: Pontuação mínima 80 (oitenta) pontos, segundo Specialty Coffee Association of América (SCAA);
IV – Aspecto: Uniforme;
V – Umidade: Igual ou menor à 12,0%;
VI – Safra: 2024/2025
b) Espécie Canephora:
I – Preparo: Categoria única;
II – Peneira: Bica corrida;
III – Bebida: pontuação mínima 80 (oitenta) pontos segundo Specialty Coffee Association of América (SCAA);
IV – Aspecto: Uniforme;
V – Umidade: igual ou menor à 13,0%
VI – Safra 2024/2025.
LOTE, MÍNIMO DE 01 (UMA) SACA DE 60 KG, BENEFICIADO (BICA CORRIDA).
Maiores informações: Consultar o regulamento no site da Prefeitura.
CAFEICULTOR, PARTICIPE DO CONCURSO DE QUALIDADE. VALORIZE SEU PRODUTO!
Setor de Comunicação Institucional
comunicacao@iuna.es.gov.br