Publicado por: Bruno Almeida Dias - Diretor de Comunicação
Data de Publicação: 29/10/2025 às 14:11:46
Fonte da Informação: Prefeitura Municipal de Iúna
Na noite desta quarta-feira (22), foi realizada a entrega da premiação do 11º Concurso Municipal de Qualidade do Café Arábica e do 3º Concurso do Café Conilon de Iúna. O evento foi promovido pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, com o apoio da Câmara Municipal, Incaper, Iúna Cafés Especiais, Sicredi, Coocafé, Senar, Café Bonfim e Tec Coffee. 
Um total de 61 amostras foram inscritas nos dois concursos e 50 passaram para a fase de prova. No Café Arábica, foram classificadas 12 amostras na categoria Cereja Descascado/Desmucilado/Despolpado, duas na Fermentado e 11 na Natural. Enquanto na categoria única do café conilon, quatro foram classificadas.
No Concurso Municipal de Qualidade do Café Arábica, foram premiados os cinco primeiros na categoria Cereja Descascado/Desmucilado/Despolpado e na categoria Natural, além dos dois da categoria Fermentado. No Concurso do Café Conilon, foram premiados os três primeiros colocados.
O município Iúna é reconhecido como o maior produtor de café arábica do Espírito Santo, com mais de 15 mil hectares plantados, aproximadamente, em propriedades rurais tocadas, em sua a maioria, por pequenos produtores familiares. A produção tem se diversificado, com o cultivo de cafés especiais, agregando valor ao produto e gerando renda na economia do município, o que tem atraído a juventude rural e demonstrado o fortalecimento da atividade. Iúna, inclusive, tem se destacado no cenário nacional, com produtores vencendo concursos de qualidade de café.
A colheita tradicional, no município e região, se estende de maio a setembro, já que isso varia conforme a maturação dos frutos em diferentes áreas e variedades, considerando altitude e microclimas. E Iúna se concentra na produção de café arábica, mas também há um início de produção de café Conilon, mais recentemente.
Categoria Cereja Descascado, Desmucilado ou Despolpado:
1º LUGAR - Elias Miranda Vieira.
2º LUGAR - Tainã Romualdo Miranda.
3º LUGAR - Douglas Dutra Vieira.
4º LUGAR - Antônio Eutasio Ribeiro.
5º LUGAR - Sara Horst.
Categoria Fermentado:
1º LUGAR - Rosival Dutra Vieira.
2º LUGAR - Deneval Miranda Vieira.
Categoria Natural:
1º LUGAR - João Batista da Costa.
2º LUGAR - Cedro do Carmo Morineau Fornari.
3º LUGAR - Alpa Queiroz Lima.
4º LUGAR - Deneval Miranda Vieira Junior.
5º LUGAR - Guilherme Fernandes Zaluar.
Café Conilon
1º LUGAR - Deneval Miranda Vieira.
2º LUGAR - Emílio Messias Horst.
3º LUGAR - Sebastião Alves Ribeiro.
 
Setor de Comunicação Institucional
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Origem das informações: https://iuna.es.gov.br/
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              15/10/2025
Avaliadores realizam prova dos cafés do Concurso de Qualidade.
Está acontecendo em Iúna a prova sensorial das amostras de cafés participantes do 11º Concurso Municipal de Qualidade do Café Arábica e do 3º Concurso do Café Conilon.
Foram inscritas 61 amostras, passando para a fase de prova 50 amostras, que estão sendo avaliadas por profissionais e recebendo pontuações em fragrância, sabor, finalização, acidez, corpo, uniformidade, intensidade, nível, balanço, doçura e defeitos.
De acordo com os provadores, muitas amostras estão recebendo altas pontuações, o que significa que nosso município é um dos melhores produtores de cafés de excelência.
A premiação para os vencedores acontecerá no dia 22 de outubro de 2025, em evento exclusivo para os produtores inscritos e seus familiares.
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              13/10/2025
Iniciado o processo de torra dos cafés do XI Concurso de Qualidade de Iúna.
Nessa segunda-feira (13) está acontecendo a etapa de torra dos grãos participantes do 11º Concurso Municipal de Qualidade do Café de Iúna. Das 61 amostras inscritas no concurso, apenas 50 foram aprovadas e participam da torra. O processo de torra está sendo realizado por Geison Vieira de Resende e Leandro da Silveira Barbosa.
A partir de amanhã (14), 07 profissionais Q-Graders vão realizar a prova das bebidas para avaliar a qualidade dos cafés através de uma análise técnica e sensorial. São eles, Ediézio Vimercate de Carvalho, Mykael Corrêa Alves, Leandro da Silveira Barbosa, Leondenes Oliveira da Silva, Robson Gomes de Andrade, Lucas Fonseca Ferreira e Geison Vieira de Resende.
A premiação do 11º Concurso Municipal de Qualidade do Café acontecerá no dia 22 de outubro de 2025, em evento exclusivo para os produtores inscritos e seus familiares.
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