Cafeicultores comemoram nova regra para queima da palha de café
Mudança beneficia produtores de Iúna e região
Por Assessoria de Comunicação - Josiele Rodrigues, fonte Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio
Publicado em 07/02/2014 às 14:56 • atualizado há 11 horas
Produtores de café do município comemoram a publicação da nova Instrução Normativa publicada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) na última segunda-feira, dia 03 de fevereiro. A principal mudança é que os cafeicultores de todo o Estado poderão utilizar a palha do café nos secadores instalados a menos de 300 metros de residências em propriedades rurais.
A nova regra estabelece que a queima da palha poderá ser realizada entre 8h e 17h e deverá ter autorização dos moradores vizinhos. Além disso, caso o cafeicultor tenha sistema de controle e tratamento da fumaça, ou se as condições do local onde o secador estiver instalado garantirem segurança ambiental na secagem com palha, o procedimento poderá ser licenciado sem a anuência dos vizinhos e sem faixas de restrição, exceto secadores próximos a escolas, postos de saúde e área urbana.
Para o secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio, Waldrem Marcelo Oliveira, a mudança é positiva e vai beneficiar muito os produtores da região. “Foi uma grande vitória dos agricultores, da gestão municipal e de todos aqueles que militam em prol da cafeicultura e que trabalharam muito nesse processo. É uma luta que vem desde 2008 e agora temos esse ponto positivo, que foi superar os 300 metros das residências. Isso vai fazer muita diferença para o produtor, pois dará mais condição dele permanecer na atividade, pois o uso da palha na secagem diminui o custo. E isso é importante, principalmente nesse período de baixa do preço do café”, explicou o secretário.
A Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio realizará pesquisas nas propriedades e junto aos produtores para conhecer e levantar dados sobre o uso dos secadores. Após análises, outros ajustes deverão ser discutidos no setor para melhorias do beneficiamento e da atividade cafeeira no município.
Saiba mais
Para operar dentro da faixa de 300 metros, o proprietário do secador deverá realizar o controle da temperatura de queima e apresentar um parecer técnico elaborado por profissional habilitado, atestando a segurança da queima da palha naquelas condições. Esse parecer será submetido à análise e aprovação do Idaf, para autorização do licenciamento ambiental.
O Idaf esclarece ainda que o uso da palha do café, como combustível nas fornalhas dos secadores, deve respeitar as distâncias mínimas em relação a rodovias estaduais e federais e às sedes dos municípios. Todas as informações sobre os procedimentos necessários para o licenciamento, o produtor poderá encontrar no escritório do Idaf em seu município.
Outras informações pelo telefone 28 3545-3208.
Fotos

Mudança beneficia produtores de Iúna e região
https://iuna.es.gov.br/noticia/2014/02/cafeicultores-comemoram-nova-regra-para-queima-da-palha-de-cafe.html
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