Secretaria de Agricultura

Cafeicultores comemoram nova regra para queima da palha de café

Mudança beneficia produtores de Iúna e região

3.757

Por Assessoria de Comunicação - Josiele Rodrigues, fonte Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio
Publicado em 07/02/2014 às 14:56  •  atualizado há 2 dias

Produtores de café do município comemoram a publicação da nova Instrução Normativa publicada pelo Insti­tuto de Defesa Agropecu­ária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) na última segunda-feira, dia 03 de fevereiro. A principal mudança é que os cafeicultores de todo o Estado poderão utilizar a palha do café nos secadores instalados a menos de 300 metros de residências em propriedades rurais.

A nova regra estabelece que a queima da palha pode­rá ser realizada entre 8h e 17h e deverá ter autorização dos moradores vizinhos. Além disso, caso o cafeicultor tenha sistema de controle e tra­tamento da fumaça, ou se as condições do local onde o secador estiver instalado garantirem segurança am­biental na secagem com palha, o procedimento poderá ser licenciado sem a anuência dos vizinhos e sem faixas de restrição, exceto secadores próximos a escolas, postos de saúde e área urbana.

Para o secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio, Waldrem Marcelo Oliveira, a mudança é positiva e vai beneficiar muito os produtores da região. “Foi uma grande vitória dos agricultores, da gestão municipal e de todos aqueles que militam em prol da cafeicultura e que trabalharam muito nesse processo. É uma luta que vem desde 2008 e agora temos esse ponto positivo, que foi superar os 300 metros das residências. Isso vai fazer muita diferença para o produtor, pois dará mais condição dele permanecer na atividade, pois o uso da palha na secagem diminui o custo. E isso é importante, principalmente nesse período de baixa do preço do café”, explicou o secretário.

A Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Agronegócio realizará pesquisas nas propriedades e junto aos produtores para conhecer e levantar dados sobre o uso dos secadores. Após análises, outros ajustes deverão ser discutidos no setor para melhorias do beneficiamento e da atividade cafeeira no município.

Saiba mais

Para operar dentro da faixa de 300 metros, o pro­prietário do secador deverá realizar o controle da tem­peratura de queima e apre­sentar um parecer técnico elaborado por profissional habilitado, atestando a segurança da queima da palha naquelas condições. Esse parecer será submeti­do à análise e aprovação do Idaf, para autorização do licenciamento ambiental.

 O Idaf esclarece ainda que o uso da palha do café, como combustível nas for­nalhas dos secadores, deve respeitar as distâncias mí­nimas em relação a rodo­vias estaduais e federais e às sedes dos municípios. Todas as informações so­bre os procedimentos ne­cessários para o licencia­mento, o produtor poderá encontrar no escritório do Idaf em seu município.

Outras informações pelo telefone 28 3545-3208.

Fotos

Cafeicultores comemoram nova regra para queima da palha de café

Mudança beneficia produtores de Iúna e região

https://iuna.es.gov.br/noticia/2014/02/cafeicultores-comemoram-nova-regra-para-queima-da-palha-de-cafe.html

Publicações relacionadas

Noticia 25 novos equipamentos são entregues às Associações Rurais de Iúna A entrega das equipamentos para as Associações Rurais Sustentáveis foi na última sexta-feira (22). há 25 dias  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Associações Rurais vão receber mais 25 equipamentos nesta sexta-feira (22) A ação será em frente a praça do Ginásio de Esportes, às 15h. há 1 mês  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Reunião do Conselho Rural aborda conquista de mais 25 equipamentos e outros assuntos A reunião contou ainda com dicas de uso de lubrificantes e serviços do SEBRAE. há 1 mês  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Sindicato Rural de Iúna oferta curso de Classificação de Café através do SENAR/ES O curso aconteceu nos dias 29 e 30 no laboratório da Secretaria de Agricultura. há 4 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia SENAR/ES oferta curso de Torra de Café para produtores de Iúna O curso tem carga horária de 24 horas e vai até este sábado (25). há 4 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Iúna conquista a 1ª, 5ª e a 9ª colocação na categoria "Café Arábica" na SIC 2023 A final do Coffee Of The Year aconteceu nesta sexta-feira (10) em Belo Horizonte e três finalistas dentre os dez são de Iúna. há 5 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Duas amostras de cafés de Iúna estiveram na final do 'Concurso 3 Corações Florada Premiada' As amostras concorreram com mais outras 18 amostras na categoria arábica. há 5 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia 04 cafés de Iúna estão entre os melhores do Brasil no Coffee Of The Year A final do Coffee Of The Year acontece nesta sexta-feira (10) em Belo Horizonte. há 5 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Iúna participa da Semana Internacional do Café em Belo Horizonte A Semana Internacional do Café (SIC) vai até esta sexta (10). há 5 meses  •  Secretaria de Agricultura

Noticia Reunião põe em pauta o sistema eletrônico para emitir notas fiscais de produtores rurais Os produtores de Iúna podem procurar o NAC/INCRA na sede da Prefeitura para aderirem ao novo sistema. há 5 meses  •  Secretaria de Agricultura

Aguarde, enviando dados!

clear

Este website utiliza cookies para reconhecer você e te entregar a melhor experiência possível. Clicando no botão ACEITAR ou continuar navegando, você declara estar ciente destas condições.

aceitarpolítica de privacidade